かぼちゃのチーズケーキ♪

michiko **

2007年11月22日 19:07

Rinの体調について、ご心配をおかけし申し訳ありませんでした。
おかげさまですかり元気になり、今日は幼稚園に登園しました。
これも皆様の温かいメッセージのおかげです。
ありがとうございました(o*。_。)oペコッ

さて、久々一人の時間が出来たのでフェスタ後初の石けんを仕込み♪
定番の生乳石けんやミルクたっぷりのモウモウ石けん。
コーヒーの入ったカフェオレ風石けんなどなど。
モウモウ石けんはどうしても牛柄の石けんを作りたくて
どうしたら牛柄になるか研究中なのですが、
今回は2パターンの作り方でチャレンジ♪
カットするまでどんな柄になっているのかわからないところが
もどかしいけど、逆に言うとこれが石けん作りをワクワクさせる
一つの魅力ともいえます。

ただ今保温中♪
カットまでもうしばらく想像を膨らませま〜す(゚∇^*)ウフフ♪

ところで最近無性に甘いものが食べたい私。。
ダイエットの大敵!!とわかりつつ、
ついつい手が伸びてしまいます>▽<;; アセアセ
昨日もお休みのRinと二人でお団子を作ってぜんざいを。。。
誰かこの食欲とめて〜〜〜



日曜日に妹親子が来た際、作ったかぼちゃのチーズケーキです。
かぼちゃ嫌いの子供達が食べてくれれば。。と作りましたが、
なにせ面倒なことが嫌いな私(;^_^A アセアセ・・・
泡立てや裏ごしなど省略し、かぼちゃもレシピより多い1/4個入で、
バニラエッセンスも入れなかったので、
結構かぼちゃの風味が残ってしまって。。。
でも、かぼちゃ苦手な甥っ子もKENもおいしいおいしいと
たくさん食べてくれたのでよかった〜。
甘さが控えめだったので、冷やしたケーキにパウダーシュガーを
たっぷりとかけて義弟に出したところ、
おいしいと絶賛だったそうで、レシピをねだられました。
手抜きだったけど成功してよかった〜(´▽`) ホッ

もとレシピはこちらから
関連記事