ミルクたっぷり石けん

michiko **

2007年01月15日 13:29

せっかく搾りたての生の牛乳を使える状況にあるのだから
出来るだけたくさんの牛乳を入れ込んだ石けんを作りたいと前々から思っていて、
今回タブーだと言われている水分量の全てを生乳に置き換えた石けんを作ってみました。





模様の方も前からチャレンジしてみたかった牛柄を目指して(≧m≦)ぷぷっ!
カット前の石けんを見た旦那は
「(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-」
と期待o(^O^*=*^O^)o ワクワクだったようですが、




牛柄に近かったのは表面だけでした。。p(・・,*) グスン
(-_-;ウーン。。中まで牛柄は難しいですね~。
またチャンレンジして牛柄石けん習得してみたいものです。
何かいい方法ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいね。

 * レシピ *
   太白ごま油、オリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル
   苛性ソーダ、ホホバオイル、生乳、竹炭パウダー
   精油(レモンユーカリ、リッツアクベバ)

水分量の全量を牛乳に置き換えると、たんぱく質が変質してよくないという話もありますが、
中にはアミノ酸に変わるだけなので大丈夫という人もいます。
ほんとのところどうなんでしょう。。。

関連記事