2008年02月03日
ホリホリ。。〆(゚_゚*)
昨日の朝、焼きたてのパンが食べたいというKENのリクエストにこたえ、
やっとHBを箱からだし、お任せコースで食パンを焼きました♪

初めてなので基本に忠実に!説明書どおりに作ってみましょう♪と
作り始めたのですが、いつも習っている手捏ねのパンとの粉の量の違いに驚き、
さらに全部の材料を最初にすべて入れておくことに驚き、
仕込み水を温めなくてもいいことやバターを室温に戻さなくてもいいこと、
さらにHB任せといっても焼きあがりまではかなりの時間がかかることなどなど、
カルチャーショックを受けながらの初体験でした(´m`)
味は。。。焼きたてなので中はふわふわしておいしかったけど。。。
;;;;(;・・)ゞウーン。。やっぱりいつもと違うかな。。。
もっとおいしいパンが焼けるように研究しなくちゃですp(*^-^*)q がんばっ♪
やっとHBを箱からだし、お任せコースで食パンを焼きました♪

初めてなので基本に忠実に!説明書どおりに作ってみましょう♪と
作り始めたのですが、いつも習っている手捏ねのパンとの粉の量の違いに驚き、
さらに全部の材料を最初にすべて入れておくことに驚き、
仕込み水を温めなくてもいいことやバターを室温に戻さなくてもいいこと、
さらにHB任せといっても焼きあがりまではかなりの時間がかかることなどなど、
カルチャーショックを受けながらの初体験でした(´m`)
味は。。。焼きたてなので中はふわふわしておいしかったけど。。。
;;;;(;・・)ゞウーン。。やっぱりいつもと違うかな。。。
もっとおいしいパンが焼けるように研究しなくちゃですp(*^-^*)q がんばっ♪
南風人館の石けん教室前に、無性に彫りたくなった消しゴムハンコ。。。
教室前は準備が大変だったので、何とかこらえ、
教室終了と同時に一気に彫り上げました♪

手作り石けんのお店「Latte Angela」の頭文字LAを
イニシャルモチーフのようなスタンプに出来ないかな〜と思って♪
スタンプした時はなかなかいい感じ♪とか思ったのですが、
こうして写真で見てみると、アルファベットの文字の線はヨレってるし、
かすり傷だらけでハンコ本体にインクがにじんでいるし、
細かい粗がいっぱいですね。。。
まだまだ修行が足りません>▽<;; アセアセ
これを彫っている最中、子供達が自分の物も彫ってくれとうるさいので

↑作ってあげました♪
飛行機とイチゴがKENで、さくらんぼとハートがRinのリクエストです♪
ハンコの余白の部分結構汚れてますね。。。
他の方の彫られた作品を見ていると、汚れたハンコって全然ないのですが、
ここってもっと彫りこんだほうがいいのでしょうか?
それともカットしたほうがいいの?
パン作り同様、こちらもわからないことばかりです(;^_^A アセアセ・・・
ちなみに、いちごがかなり汚れているのは、初めて消しゴムハンコを作ったときに
KENにせがまれて作ったもの。
筆箱に入れて学校に持っていっていたみたいで、黒ずんでいるし、
赤のインクはついているし。。。
一生懸命作ったんだからもっと大事にして欲しいな。。。(ノω・、) ウゥ・・・
教室前は準備が大変だったので、何とかこらえ、
教室終了と同時に一気に彫り上げました♪

手作り石けんのお店「Latte Angela」の頭文字LAを
イニシャルモチーフのようなスタンプに出来ないかな〜と思って♪
スタンプした時はなかなかいい感じ♪とか思ったのですが、
こうして写真で見てみると、アルファベットの文字の線はヨレってるし、
かすり傷だらけでハンコ本体にインクがにじんでいるし、
細かい粗がいっぱいですね。。。
まだまだ修行が足りません>▽<;; アセアセ
これを彫っている最中、子供達が自分の物も彫ってくれとうるさいので

↑作ってあげました♪
飛行機とイチゴがKENで、さくらんぼとハートがRinのリクエストです♪
ハンコの余白の部分結構汚れてますね。。。
他の方の彫られた作品を見ていると、汚れたハンコって全然ないのですが、
ここってもっと彫りこんだほうがいいのでしょうか?
それともカットしたほうがいいの?
パン作り同様、こちらもわからないことばかりです(;^_^A アセアセ・・・
ちなみに、いちごがかなり汚れているのは、初めて消しゴムハンコを作ったときに
KENにせがまれて作ったもの。
筆箱に入れて学校に持っていっていたみたいで、黒ずんでいるし、
赤のインクはついているし。。。
一生懸命作ったんだからもっと大事にして欲しいな。。。(ノω・、) ウゥ・・・
Posted by michiko ** at 09:13
│DIY・ハンドメイド
この記事へのコメント
TITLE: No title
SECRET: 0
PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
HBデビューおめでとう♪
HBの食パンはうちの子タチはあまりスキではないですよ。
今度はパン生地で調理パン作ってみてください。
手捏ねパンとは味の違いがどうか気になります。
ハンコ可愛くてとってもお上手〜。
やっぱり器用な人は何を作っても上手なんですねぇ。
ワタシのハンコはインクいっぱい付きまくってますよ。
大きいハンコは彫りやすいけど、細かくなるととても深くは彫れないですもんね。
見た目はよくないけど、自分用だったらそんなに気にしなくても・・・
な〜んて、ワタシはやっぱりおおざっぱなんだナ〜と思っちゃいました。汗
Posted by maka at 2008年02月03日 20:50
TITLE:
SECRET: 0
PASS: 96e1a3ddd8c1fa8a469b072540e9cc1f
makaさんへ
ありがとう♪
HBの食パンはやっぱりいまいちなんですね。。。
調理パンむきなんですか?
今度ぜひパン作りの会に参加させてくださ〜い(o*。_。)oペコッ
いえいえ私が器用なのではなく、先生が良かったからです〜。
makaさんのおかげでハンコ作りの楽しさを知ることができました♪
゚・:,。★\(^-^ )♪ありがと♪( ^-^)/★,。・:・゚
makaさんのようにス〜ッときれいなラインの文字が作れるようがんばります♪
Posted by michiko ** at 2008年02月04日 18:28
TITLE: No title
SECRET: 0
PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
今度パン作り会がありますヨ〜♪
詳しいご案内はたみチャンにお願いしました。
ご一緒できるといいな〜。
Posted by maka at 2008年02月05日 22:41
TITLE:
SECRET: 0
PASS: 96e1a3ddd8c1fa8a469b072540e9cc1f
makaさんへ
そうそう、パン作りの会、ご案内ありがとうね♪
すっごく嬉しくてあれこれ持ち寄り品を考えてウキウキしていたのですが、
スケジュール確認をしたら。。。
( ̄▽ ̄;)!!ガーン予定が入っていました。。。
すっごくすっごく残念です。
ぜひ、次回はご一緒できるようにしたいな。。
Posted by michiko ** at 2008年02月11日 07:58